이천시립통합도서관

검색 열고 닫기

검색

검색

추천 도서 게시판

리더의 말그릇 / 김윤나

2024-04-08조회 37

이메일
리더의 말그릇

좋은 리더가 되기 위해 어떤 말그릇을 만들어야할까.
스스로를 되돌아 보고, 어떤 방향성으로
살아가야할지 많은 생각을 하게 한 책입니다.

조직 내에서 성과를 내기 위해
새로운 아이디어를 찾고, 목표를 높이고,
소통을 하고, 협업을 통해 시너지를 만들어 내라는
요구 앞에서 반드시 붙잡아야 할 것은
사람이라는 작가의 생각에 동의합니다.
사람의 마음을 움직여야 최선의 성과를
만들어 낼 수 있다고 생각해요.

일을 하려고 사람을 떠미는데 힘을 사용하는 대신,
마음을 끌어오는 데 사용하세요.
그것을 위해서 나의 감정과 상황이 중요한 만큼
상대방의 감정과 상황도 중요하다는 것.
내가 선택한 방법이 정답이 아닐 수 있고,
내가 알고 있는 게 전부가 아닐 수 있다는 것을
항상 기억하세요.
이것들을 잊지 않을 때 힘은 올바른 방향으로 작동됩니다.
그리고 이것이 바로 존중의 대화를 사용하는
리더들의 특징이기도 합니다.
(184)

당신의 말에 온기가 돌았으면 좋겠습니다.
오한에 덜덜 떠는 후배들이 그 볕을 나누어 쬐고,
그들의 열기 덕분에 당신도
'참 따듯하다'고 말할 수 있게 되기를 바랍니다.
(252)

살다보면 누군가 던진 사소한 말 한마디에
걸려 넘어질 때가 있죠.
가시돋힌 말 한마디에 마음이 진정되지 않고
하루종일 심장이 벌렁벌렁거릴 때도 있잖아요.
나라면 다른 방식으로 말했을텐데...
상대방이 이해가 되지 않을때도 있구요.

내가 찌른 차가운 칼날같은 말들은
언젠가 다시 나에게 돌아와
폐부를 더 깊이 찌를 수 있다는 것을
기억했으면 좋겠어요.

그러니까 우리~
곁에 있는 사람에게 건네는 말들,
소리내는 목소리에,
꽁꽁 언 마음을 녹일 수 있는
온기를 담아냈으면 좋겠습니다.

온기가 담긴 말 덕분에
쓰려졌던 누군가가
툭툭 털고 다시 일어설 수 있게요.
그리고 힘내서 다시 시작할 수 있게요^^
(리더뿐만 아니라 팔로워에게도 똑같이
적용되는 말이라고 생각해요.)