이천시립통합도서관

검색 열고 닫기

검색

검색

개인정보처리방침

이천시 도서관은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다.

제1조(개인정보의 처리 목적)

  • ① 이천시 도서관은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    • 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리

      회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별․인증, 회원자격 유지․관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지․통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

    • 2. 도서관서비스 제공

      도서대출, 문화행사 접수, 열람실ㆍ전자정보실 이용, 자원봉사신청, 고지사항 전달, 컨텐츠 접속 빈도 및 서비스 이용에 대한 통계 등의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다.

  • ② 그 밖에 이천시 도서관이 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록․공개하는 개인정보파일의 처리목적은 행정자치부 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보 열람등요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에 “이천시”로 입력 후 검색 → 파일명 선택 메뉴를 활용해 주시기 바랍니다.

[개인정보파일 목록 보기]

제2조(개인정보의 처리 및 보유 기간)

  • ① 이천시 도서관은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.
  • ② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    • 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 홈페이지 회원 탈퇴 시까지
      - 예외사항
      • 가. 관계 법령 위반에 따른 수사․조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사․조사 종료 시까지 보존
      • 나. 홈페이지 이용에 따른 채권․채무관계 잔존 시에는 해당 채권·채무관계 정산 시까지 보존
      • 다. 3년 이상 도서관에서 제공하는 서비스 미 이용 시 개인정보 파기(이천시통합도서관 홈페이지 이용약관 제16조 참고)
    • 2. 그 밖에 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록․공개하는 개인정보파일의 개인정보 처리 및 보유기간은 행정자치부 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보 열람등요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에 “이천시”로 입력 후 검색 → 파일명 선택 메뉴를 활용해 주시기 바랍니다.

    [개인정보파일 목록 보기]

제3조(개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

이천시 도서관은 정보주체의 개인정보를 본 방침 제1조(개인정보의 처리목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 그럼에도 불구하고 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 정보주체 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고는 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있습니다. 다만, 제5호부터 제9호까지의 경우는 공공기관의 경우로 한정합니다.

  • 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

[개인정보의 제3자 제공현황 보기]

제4조(개인정보처리의 위탁에 관한 사항)

  • ① 이천시 도서관은 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 개인정보 보호법 제26조에 따라 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.
    • 1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
    • 2. 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
    • 3. 개인정보의 안전관리를 위하여 정한 사항
      - 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보에 대한 접근제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리 현황 점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항
  • ② 또한, 위탁하는 업무의 내용과 개인정보처리 업무를 위탁받아 처리하는 자(“수탁자”)에 대하여 해당 홈페이지에 공개하고 있습니다.

[개인정보처리 위탁현황 보기]

제5조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

  • ① 정보주체(만 14세 미만 아동인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 1. 개인정보 열람 요구
    • 2. 개인정보 정정·삭제 요구
    • 3. 개인정보 처리정지 요구
  • ② 제1항에 따른 권리행사는 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성하여 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 신청 하실 수 있으며 이천시 도서관은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 이천시 도서관은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보 보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • ⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • ⑦ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 이천시 도서관이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안 됩니다.

※ 「개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호서식」 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서 [다운로드]

※ 「개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호서식」 위임장 [다운로드]

※ 제1항의 개인정보 열람 요구의 경우 행정자치부의 ‘개인정보보호 종합포털’(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

▶ 행정자치부 개인정보보호 종합포털 → 민원마당 → 개인정보 열람등요구 (아이핀 및 휴대폰 본인인증 필요)

제6조(처리하는 개인정보의 항목)

이천시 도서관은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  • 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
    • · 필수항목 : 이름, 아이디(ID), 비밀번호, 성별, 생년월일, 주소, 전화번호, 휴대폰번호
    • · 선택항목 : 이메일 주소
  • 2. 도서대출 회원 가입 및 관리
    • · 필수항목 : 홈페이지 회원가입 시 처리되는 필수항목, 14세미만 아동의 경우 법정대리인의 이름 및 전화번호
    • · 선택항목 : 근무지 주소, 전화번호, 근무처, 부서명, 학교명, 학년, 반, 번호, 제2연락처
  • 3. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    • · IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록 등

※ 개인정보 수집에 동의하지 않을 경우 서비스 이용에 제약이 발생할 수 있습니다.

제7조(개인정보의 파기에 관한 사항)

  • ① 이천시 도서관은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • ② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  • ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 1. 파기절차
      이천시 도서관은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 이천시 도서관은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 이천시 혹은 이천시 도서관의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
    • 2. 파기방법
      이천시 도서관은 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항)

이천시 도서관은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등
  • 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 패스워드 등의 암호화, 보안프로그램 설치
  • 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제9조(개인정보 보호책임자)

  • ① 이천시 도서관은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.
    개인정보 책임자 및 담당자
    구분 개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
    부서 및 직책 부시장 예산공보담당관실
    성명 이원영 이명선
    연락처 031-644-2010 031-644-2083
    이메일 lwy115@gg.go.kr creator@korea.kr
    팩스 031-631-2074 031-637-9800
  • ② 정보주체는 이천시 도서관의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 분야별 책임자 및 담당자에게 문의하실 수 있습니다. 이천시 도서관은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
<아래의 기관은 이천시 도서관과 별개의 기관으로서, 이천시 도서관의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.>

  • ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • - 전화 : (국번없이) 118
    • - 주소 : (05717) 서울시 송파구 중대로 135 IT벤쳐타워 서관 9층 개인정보침해신고센터
  • ▶ 개인정보분쟁조정위원회 (개인정보 보호위원회 운영)
    • - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
    • - 전화 : 1833-6972
    • - 주소 : (03171) 서울시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
  • ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : (국번없이)1301 (www.spo.go.kr)
  • ▶ 경찰청 사이버안전국 : (국번없이)182 (cyberbureau.police.go.kr)

제11조(인터넷 접속정보파일 등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항)

이천시 도서관은 이용자에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 이용자들의 정보를 수시로 저장하고 불러오는 '쿠키(cookie)'를 운용합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 이천시는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

  • 1. 쿠키의 사용 목적
    회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 개인 맞춤 서비스 제공. 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
  • 2. 쿠키 설정 거부 방법
    쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
    ▶ 설정방법 예(인터넷 익스플로러의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
    단, 쿠키 설치를 거부하였을 경우 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

제12조(개인정보 처리방침 변경)

  • ① 이 개인정보 처리방침은 2017. 7. 1.부터 적용됩니다.
  • ② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.